南京医科大学史上劳模事迹介绍
发布时间: 2014-05-04 浏览次数: 45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劳 模 箴 言

 

王一镗教授

王一镗教授书法作品

 

王一镗教授:

“对国家人民肩承责任,做人做事恪守诚信,学有专长厚积知识,从事医学敬畏生命”。

“老师最幸福的事、最大的财富就是学生”。

医生不是神仙,不可能什么病都能治好,但有这样一颗暖人的心,患者也会敬重医生。

“带医学生的时候,最关键的有两条,一是传授业务,第二就是人文关怀,教年轻人如何做一个好医生,让他们深刻领会敬畏生命。”

蒋须勤教授

 

 

蒋须勤教授:

“对待领导和群众一样,对待生人和熟人一样,领导在场与否一样,节假日和平时一样”

“工作中要么不做,做就要严格要求,坚持干一项、爱一项”。

“把临床与科研相结合,加强医护团结协作,在实践中取得进步”。

“对病人认真一点,把该给他解决的问题解决了,医患关系就能融洽”。

程蕴琳教授

 

程蕴琳教授:

做医生不能摆出一副高高在上的姿态,让患者觉得你是救世主。要表达出真心诚意,最起码在态度上让患者感到和风细雨。

“希望现在的年轻人不要因为医患关系的恶化而放弃学医的梦想。要坚定信念,为中华民族健康事业奋斗从医”。

我一直在担心,我们一辈子给别人看病,等我们生病了谁来给我们看病?

“医学无止境,不能吃老本。要不断学习,我常常对学科最新发展动态分门别类做笔记”。

朱启锭教授

 

朱启锭教授:

“我所取得的所有成绩都离不开学校传统的影响和老师的培养”

40年的教育实践使我体会到,作为教师,不仅要备好课、上好课、做好课题,更要有改革创新的冲劲,才能把工作做得更好”。

“我们学校有一个好的风气,就是同事间教学科研相互协作、团结合作、齐心协力”。

姚堃教授

 

姚堃教授:

“我对学生的要求是又红又专、才德并举。德就是认真,实事求是做科研,来不得半点虚假”。

“跟微生物、病毒研究打交道,重要的是坚持有菌观念,无菌操作”。

“当教师的硬功夫是对自己的学科基本理论知识要倒背如流,还要讲得出学科发展的新进展”

“我觉得节约一度电,也是为学校做了一件好事,自己已形成习惯,珍惜南医的一点一滴”。