殷咏梅教授荣获“全国三八红旗手”称号
发布时间: 2023-03-09 浏览次数: 136

近日,全国妇联公布了2022年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手和全国三八红旗集体名单。我校第一附属医院殷咏梅教授荣获“全国三八红旗手”称号,这是她继获得“江苏省三八红旗手”“江苏省三八红旗手标兵”后再次获得的妇女表彰荣誉。该项荣誉旨在表彰为国家建设作出杰出贡献的先进妇女典型,是全国专项表彰妇女先进人物的最高荣誉。

殷咏梅教授现任我校第一附属医院妇幼分院副院长、肿瘤科主任医师、二级教授、博导,江苏省妇联执委,江苏省政协常委,民进中央委员,江苏省民进南医大支部主委。她曾获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、教育部科技奖、中华医学奖、“国之名医”优秀风范、全国高等医学院校大学生临床技能竞赛优秀工作者、江苏省“333工程”第二层次培养对象、江苏省医学重点人才、江苏省医学科技奖等荣誉。

殷咏梅教授从教30载,坚守临床教学一线、传道授业,做好学生成长成才的引路人;她致力于乳腺癌临床诊疗工作,多次应邀在新华网、人民日报健康客户端等主流媒体进行乳腺癌科普宣讲,新冠疫情期间,组织国内知名肿瘤专家线上答疑及科普宣教,收看人数达113万人次;她致力于基于多组学乳腺癌精准诊断与治疗、肿瘤微环境机制研究以及预后标志物的开发与检测等方面的研究,团队研究成果多次在权威学术会议开展交流;作为江苏省妇联执委,她走进基层,举办乳腺健康筛查等大型公益活动,免费为基层群众提供医疗服务;她建言献策、参政议政,积极参加省政协、民进中央专门委员会组织的相关工作,为“健康中国”战略、为提升我国乳腺癌诊疗规范和质量控制作出了突出贡献。