我校召开第九届教职工代表大会和第十八届工会会员代表大会
发布时间: 2023-04-28 浏览次数: 281

427日,第九届教职工代表大会和第十八届工会会员代表大会在江宁校区隆重召开。江苏省教育科技工会主席寇芳出席大会开幕式,全体在校校领导、党委常委、教代会代表、工代会代表、民主党派和无党派人士代表、历任校工会负责人代表、临床教师代表和作为非正式代表的部分中层干部参加会议。会议由校党委副书记、第八届教代会执委会主任徐珊主持。

根据日程安排,先期召开的大会预备会审议通过了大会筹备工作报告、代表资格审查报告、大会主席团建议名单、主要议程、选举办法、监票计票人建议名单等事项。代表团团长会议讨论通过了第九届教代会执委会、第十八届工会委员会委员候选人预备人选名单。

校党委书记兰青致开幕词,他代表大会主席团对参会领导和来宾表示欢迎,对五年来全校广大教职医护员工和全体工会会员的无私奉献表示衷心感谢。他强调,全体代表要从学校改革发展稳定的大局出发,以高度的使命感和责任感履行代表职责,同心同德、群策群力,高质量完成大会各项议程和任务,把本次大会开成团结、民主、务实、创新的大会。

寇芳主席对大会召开表示祝贺,她高度赞誉了近年来我校的高质量发展成绩,并对我校工会取得的工作成效给予充分肯定。她希望学校新一届工会委员会要强化思想政治引领,团结带领广大教职工坚定不移听党话、跟党走,落实立德树人根本任务,着力建设高素质、专业化、创新型教职工队伍;坚持以教职工为中心的发展思想,扎实做好工会维权服务工作;持续深化工会改革创新,不断增强工会组织创新活力。

校长胡志斌作了题为《守正创新开新局 笃行致远谱新篇 奋力开启高水平研究型一流医科大学建设新征程》的学校工作报告。他在报告中指出,过去五年,是学校发展机遇叠加、办学实力显著增强的五年,学校在党建引领、顶层设计、学科建设、教育教学、队伍建设、科研创新、临床提升、国际交流、社会服务、办学条件等方面保持高质量发展态势,在统筹推进疫情防控和学校事业发展中屡创佳绩。胡志斌校长在报告中强调,未来五年,学校要加强党的全面领导,紧紧抓住国家“双一流”建设的重大机遇,以一流人才培养为核心,以一流师资队伍建设为根本,以一流学科建设为动力,以一流科研能力提升为抓手,以一流附属医院建设为支撑,以一流社会服务为责任,以优秀文化传承创新为引领,加快建设国内一流、国际知名的高水平研究型医科大学。

徐珊副书记作了题为《凝聚奋斗共识 汇聚奋进力量 谱写教代会工作高质量发展新篇章》的教代会工作报告,她从规范召开教代会、强化源头参与机制、落实工作主体责任、完善教代会制度体系四个方面全面总结了第八届教代会工作和提案工作。她指出,教代会工作要始终坚持党的领导,坚持服务学校发展大局;要最大程度调动教职工的积极性、主动性、创造性;要始终坚持以制度先行立规范,以开拓创新增活力。报告为未来五年教代会工作提出指导性意见:坚持党的领导,强化责任使命;规范工作程序,完善长效机制;加强自身建设,提升履职能力。

校工会主席祖勤作了题为《牢记初心使命 奋力担当作为 开创新时代工会工作新局面》的工会工作报告。报告回顾了五年来校工会通过教育引领、民主落实、基层服务、文化凝聚、阵地打造等举措建设“幸福之家”的工作实践。报告强调,必须坚持党的全面领导,牢牢把握工会工作正确政治方向;必须坚持服务发展大局,团结凝聚教职工建功立业力量;必须坚持以教职工为本,忠实履行维护和服务的基本职责。未来五年,工会工作将通过高质量的教育引领、民主管理、服务创新、文化打造、自身建设,进一步发挥工会组织的桥梁纽带作用,在谱写学校“双一流”建设和高质量发展新篇章中彰显工会组织新作为。

大会同时审议了《〈南京医科大学章程〉修正案(审议稿)》和财务处处长、第十七届工会经费审查委员会主任黄宏杰所作工会经费审查工作报告。在分团讨论会议上,代表们为学校发展和工会工作建言献策,对大会报告和大学章程审议稿提出意见和建议,讨论并通过了大会决议草案。

会议选举出第九届教代会执委会、第十八届工会委员会委员,通过各专门委员会组成人员名单,并对10位第八届教代会提案工作先进个人进行了表彰。23名同志当选为学校新一届教代会执委会委员,21名同志当选为学校新一届工会委员会委员,并通过《〈南京医科大学章程〉(修正案)》和大会决议。

兰青书记在大会闭幕式上的讲话指出,本次大会是在全校认真学习宣传贯彻党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全面落实校第十七次党代会精神和推进“十四五”规划实施的背景下召开的,是教代会和工会工作站在新起点上,面对新形势、把握新机遇、谋划新发展、实现新跨越的一次十分重要的会议。希望各位代表认真学习贯彻大会精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,及时把会议精神传达给广大教职医护员工和工会会员,切实做好教代会和工会工作,团结凝聚广大教职医护员工,为推动学校高质量发展和“双一流”建设贡献更多智慧和力量。

(撰稿/朱萍;图片/何敦 马丽萍;审核/祖勤 李春)