工会概况
 
当前位置: 首页  工会概况  岗位职能
岗位职能

 

工会岗位职责
一、主席
1.在校党委和上级工会的领导下,主持工会全面工作。贯彻执行工会法,围绕学校的中心工作,依照工会章程主持制定工会的工作计划,并组织实施。
2.组织指导工会分会开展工作,抓好工会的组织、思想和制度建设。
3.组织和团结职工认真贯彻党的教育方针,积极参加教育改革,努力完成各项工作任务,做好“三育人”工作,为学校的改革和发展做出贡献。
4.经常听取群众意见,认真调查研究,了解和反映职工的意见和要求,维护他们的合法权益,教育和引导教职工处理好国家、学校和个人三者的关系。
5.领导开展多种形式的思想政治工作,对教职工进行形势政策教育,爱国主义、集体主义、社会主义教育和理想、道德、纪律和文化、科技教育,不断提高教职工的思想、政治和业务素质。
6.在教代会主席团的领导下,负责教代会的常务工作。
7.关心教职工生活,积极努力创造条件做好教职工的生活福利工作。
8.负责教工之家工作,组织教职工的业余文化活动和竞赛。会同有关部门搞好教工运动会和校园科技文化建设。
9.管好用好工会经费。
10.完成上级工会和学校领导交办的其他工作。
 
二、副主席
根据分工,协助主席做好工作。
 
三、秘书

1.民主管理工作。

筹备和组织召开教代会、汇总和反馈教代会代表意见、协助教代会代表巡查组开展教代会代表巡查工作、汇总整理巡查工作报告;协助提案工作委员会开展提案工作,督促各代表团提出提案、关注提案办理进度、改进提案系统、开展提案工作沟通交流、草拟年度提案工作报告;组织教代会代表培训;推进二级教代会工作,组织二级教代会工作检查。

2.服务慰问工作。

统计和发放教职工元旦、春节、端午、中秋节日慰问及生日慰问,组织好每年的教职工生日慰问招标;负责教职工大病医疗互助会管理工作,修订大病互助会章程、审核入会退会、组织召开互助会管委会、审核和发放教职工大病医疗互助金;做好教职工住院慰问、组织开展好商品团购等各类教职工生活服务活动;开展春节和中秋的困难教职工慰问工作,负责爱心助困金管理、审核、发放工作。

3.师德师风建设工作。

开展两年一度的“三育人”先进集体和先进个人评选,拟定评选文件、组织评选活动、做好表彰与宣传;开展工人先锋号、文明职工等各类先进申报和评选工作,宣传先进事迹、发挥典型示范作用;策划组织劳模精神进校园活动,慰问劳模、宣传劳模事迹、弘扬劳模精神;组织开展“书香育人”主题教职工读书活动;协助组织开展“教师回报社会”义诊活动。

4.工会自身建设工作。

组织工会政策学习与宣传,协助开展工会工作调研,开展工会干部培训;协助创新工会工作机制,做好工会相关制度的草拟与修订;协助做好教工之家建设与管理,做好场所预订登记、场地开放服务和设施维护工作;协助做好二级小家建设指导、督促、验收、交流等工作;起草工会相关工作计划、总结、制度、报告、通知、文件等文字材料;负责档案归档、网站管理、资产申购管理、通讯宣传报道、文件收发、通知传达转办等事务;协助做好工会经费预决算和使用管理工作。

 

、综合管理办公室

1、教职工文体活动工作。

制定每学期教职工文体活动计划,协助组织教职工乐学课堂、文体课程,开展好“幸福杯”系列文体活动、协助策划和开展校庆日、迎新年嘉年华、新春团拜会等大型教职工文体活动;指导教职工文体协会规范开展工作,把关协会经费使用;按照上级工会要求组织参加或承办各类在宁高校教职工文体活动。

2、女教职工权益保障工作。

宣传和落实女工劳动保护条例,关爱女工身心健康、开展女工生育慰问、维护女教职工合法权益;开展争创巾帼文明岗、争当巾帼建功标兵活动,宣传先进事迹,提升女工综合素质;针对女性特点,开展丰富多彩、特色鲜明、富有内涵的女工文化活动;加强女工干部队伍建设,协助女工委员会、女高知联做好女工教育引领、维权保障、文化凝聚工作。

3、青年教职工服务工作。

关注青年教职工婚恋需求,组织新教职工和单身教职工联谊活动;聚焦青年教职工亲子教育,组织“幸福下一代”庆“六一”亲子活动、为教职工子女办理医疗保险、帮助协调教职工子女入学入托问题;凝聚青年教职工力量,协助做好青年教职工职业教育、素质提升工作。

4、青春健康教育基地建设工作。

联合相关部门利用新生入学教育、专家讲座、学生社团活动、社会实践等多种形式做好各类防艾宣传工作,扩大防艾宣传受益人群;协助做好青春健康教育基地师资和志愿者队伍的培训发展工作;完善青春健康教育基地相关制度,制订基地建设工作计划,及时做好建设工作总结和档案资料汇总;根据上级主管部门要求,做好基地的申报、检查和验收工作;加强对基地建设工作的宣传。

5、计划生育工作。

广泛宣传落实计划生育基本国策,认真贯彻落实上级有关计生法规,结合实际制定本单位的管理办法;按照上级有关规定做好职工婚育假等政策咨询服务;按法规落实独生子女有关待遇,发放学托费、独生子女父母奖励金;切实加强对各类流入流出及离岗人员的计划生育管理,为师生开具计划生育相关证明。