师德师风
 
当前位置: 首页  师德师风  “三育人”表彰  “三育人”实施细则
“三育人”实施细则

 

 南京医科大学
“教书育人、管理育人、服务育人”实施细则
 
一、指导思想
    以社会主义核心价值观体系为指导,围绕我国现阶段的教育方针和育人中心工作,从我校多年来开展教书育人、管理育人、服务育人(以下称“三育人”)的实际出发,广泛深入地开展“三育人”工作。
    通过开展“三育人”先进集体和先进个人的评选和表彰活动,充分发挥先进典型在“三育人”岗位上的示范作用,大力弘扬爱岗敬业、乐于奉献、求真务实、开拓创新的敬业精神,积极调动广大教职工切实履行育人职责的积极性和创造性,在全校上下形成奋发进取、育人为本的良好氛围,为构建幸福校园、提高学校办学质量、推进学校改革建设发展发挥积极作用。
 
二、评选条件
    1、“三育人”先进集体条件
  (1)先进集体须是我校的教研室、实验室、科室等基层单位。
  (2)以社会主义核心价值体系为指导,认真贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业。
  (3)单位领导高度重视“三育人”工作,有较强的育人意识和较好的育人氛围,积极组织教职工开展育人活动,成绩突出。
    2、“三育人”先进个人条件
  (1)以学生为本,德才兼备,工作成绩突出,在学生中有较高的威信。 
  (2)具有明确的育人目标,在教学、管理、服务工作中能做到热爱学生、热爱本职工作,为构建幸福校园做出显著成绩。
  (3)在工作中言传身教,诲人不倦,为人师表;严格管理、热情服务。
    3、“三育人”标兵条件
在符合“三育人”先进个人评选条件的基础上,在学生测评、教学教改等各项教学评估中成绩突出,或在管理、服务岗位上工作业绩突出、工作成效显著,受到师生一致好评,近四年中至少有一年考核结果为优秀。
 
三、组织领导
    1、“三育人”工作在学校党政领导下进行,由主管教学、学生工作的副校长、主管工会工作的校纪委书记牵头,成立学校“教书育人、管理育人、服务育人”工作领导小组,由工会负责组织和日常工作,党办、校办、组织部、党委宣传部、教务处、人事处、后勤管理处、研究生院、学生工作部、团委等部门密切配合。
    2、各单位成立由党政领导、分工会及直属工会小组负责人、教工代表组成的初评小组,由各分工会、直属工会小组具体负责初评的组织工作,初评结果报所在分党委、党总支、直属党支部审批后上报学校“三育人”工作领导小组。
    3、学校“三育人”工作领导小组负责对初评结果进行评审,评选结果报党委常委会审定。
    4、对校党委审定通过的“三育人”先进集体、先进个人和标兵名单在全校范围内公示后由校党委发文表彰。

 

四、考核奖励 
    1、评选工作每两年进行一次,评选出的先进集体和个人,在教师节之际进行表彰,并颁发荣誉证书。
    2、对评选出的“三育人”先进集体和先进个人,学校将利用校报、校园网和宣传橱窗等渠道进行宣传,倡导全校师生员工学习。
本细则由校“三育人”领导小组负责解释。
 
 
                                                      南京医科大学“三育人”领导小组
                                                                    二○一三年十月