推进高校教代会制度干部培训班圆满结束
发布时间: 2007-10-31 浏览次数: 391

校工会和党校联合举办的《推进高校教代会制度干部培训班》于11月17日、18日下午,在图书馆五楼举行。双代会委员、党委部门有关领导、部门工会主席、工会小组长以上干部参加了学习培训。会议由曲兆敏副校长主持。会议主题是以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻《关于进一步健全和完善高等学校教职工代表大会 制度的通知》和《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议(草案)》的文件精神,进一步加强我校教代会制度建设,促进学校的民主管理。
        校党委书记陈国钧在大会上做了讲话。对推进教代会制度谈了体会和认识,对教代会在民主治校、依法治校、科学治校中的作用给予了充分的肯定。省总干校的赵映林教授、省教科工会的张辉副主席分别做了《教代会和构建和谐社会》、《工会和中国特色社会主义》的辅导报告。他们运用生动的事例,简明的阐述,分别从工会是构建和谐社会的一支重要力量、依法学校必须推行以教代会为载体的民主管理、坚持走中国特色社会主义工会发展道路的重要性和必要性、基本内涵等方面做了不同的论述,与会者对教代会的认识普遍得到了提高。随后培训班学员还进行了讨论。大家认为高校实行民主管理,在政治上保证教职工的主人翁地位,在制度上落实教职工民主管理和民主监督的权利,在利益上维护教职工的合法权益,体现了党的全心全意依靠教职工办学的指导方针,是落实“三个代表”重要思想的具体体现。工会作为教职工群众利益的代表者和维护者,作为教代会的常设工作机构,在组织教职工参与学校民主管理中有着特殊的地位和作用。
        大家对完善和规范教代会制度,认真落实教代会职权,加强师德建设,提高教职工整体素质,加大校务公开力度,拓宽沟通渠道,积极推进闭会期间的教代会工作等方面提出了建议和意见。
        这次培训班的目的是充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,把广大教职工团结在党组织周围,力求形成最大的共识和合力,围绕中心、谋求发展,不断提升我校教代会的工作水平和质量,认真履行教代会的职权和义务,努力营造民主团结的和谐校园环境,开创我校教代会工作的新局面!

校工会
                                                                                                                                 20051120