全面推进二级教代会建设 共建和谐民主校园——我校召开二级教代会建设工作会议
发布时间: 2009-11-17 浏览次数: 350

11月13上午,学校二级教代会建设工作会议在五台校区图书馆召开,各学院党委、党总支、直属党支部书记、分工会主席、直属工会小组组长参加了此次会议。会议由校党委伏延新副书记主持。

校工会梁志军主席首先介绍了二级教代会建设工作的背景和我校教代会工作进展的概况。开展二级教代会建设工作是适应现阶段高等教育发展和学校管理重心下移的需要,是贯彻十七大有关加强民主政治建设的精神的有力抓手,是落实江苏省教育科技工会、江苏省教育厅要求的重大举措。学校对二级教代会建设工作十分重视,通过学习兄弟院校先进经验,确定了“通过条例、先行试点、不断完善、逐步推开”的十六字方针,并制订了《南京医科大学二级教职工(代表)大会暂行办法》。目前已在基础医学院、康达学院开展建设的试点工作,均取得了圆满成功。
    接着,试点单位基础医学院党委陈春燕书记、康达学院党委陈琳书记分别介绍了本学院开展建设工作的背景,详细报告了会议的筹备组织工作、召开程序和过程,并与各学院分享了建设工作的体会和宝贵经验:领导重视是前提,宣传动员是基础,选好议题是关键,要秉承务实创新的精神缜密实施、及时总结,充分重视教代会的日常工作等。
    伏延新副书记再次重申二级教代会建设的重要意义在于贯彻上级精神要求、自身发展需要、实现科学管理和民主决策三个方面,他强调各学院要充分做好思想上、组织上、制度建设上的准备,运用二级教代会的平台着力解决学院的重大发展问题,并布置了明年3月起各学院成立二级教代会的日程安排。
    最后,校党委陈国钧书记就二级教代会建设工作作出指示。他肯定了试点单位的工作成绩与示范作用,并向将要成立二级教代会的各学院提出三点要求:第一,学院党委要充分认识二级教代会建设对推进民主政治进程的重要意义,将推进党内民主和党外民主结合,认真抓好此项凝聚人心、团结人心的重要工作;第二,建设工作的关键在制度建设,各学院要在中心议题、通过的决定、制度方面下功夫,充分保障教职工的民主权利和监督权;第三,要充分发挥党组织在建设工作中的指导和帮助作用,但同时要保障教代会独立行使职能,要在实践的过程中不断探索、加强研究、认真完善工作。
    此次会议既是一次经验交流会,也是一次工作启动会,它拉开了我校全面开展二级教代会建设工作的序幕,推动了我校民主管理和依法治校工作向纵深发展。开创学校二级教代会工作的新局面,将为促进学校改革发展、和谐稳定发挥积极作用,对把我校建成公正、文明、富裕和充满活力的和谐校园具有重要意义。